小动物 猛兽区

猛兽区

猛兽区位于上方山森林动物世界的北部,由华南虎展区、东北虎展区、白虎展区等11组笼舍组成,面积约有2500平方米,饲养动物有华南虎、东北虎、白虎等12种动物。猛兽区动物大都具有捕获猎物和敏捷运动所必需的肌肉和骨骼、发达的犬齿、锐利的爪子以及敏锐的感觉,是动物园最“惊心动魄”的区域。该区域代表动物:华南虎。


狮子.png


学    名:Panthera leo

英 文 名:Lion

分类地位:食肉目,猫科。

分布生境:非洲撒哈拉沙漠以南的草原(非洲狮)、印度吉尔国家森林公园(亚洲狮)。

生活习性: 

狮主要生活于草原、丛林或半沙漠地带。狮好合群。陆栖,无固定巢穴,过着流浪式生活。夜行,有时白天也捕猎。捕猎时,它们常采用“合群包围”的方式,主要由雌性成年狮来完成。食物包括角马、野牛、野猪等。常年可繁殖,孕期100-119天。每胎1-7仔,通常2-4仔。2.5-4岁性成熟。寿命20-25年。

意    义:非洲狮--IUCN易危;亚洲狮--IUCN濒危。


白虎

45-2.jpg

学名:Panthera tigris tigris

英文名:Bengal tiger

分类科目:食肉目、猫科。

分布生境:我国云南;国外多见于缅甸、印度、泰国、马来西亚等。

生活习性:

白虎是孟加拉虎的白化变种。孟加拉虎生活于森林、山地和丘陵等生境中。单独生活,夜行。主要以蹄类为食,如鹿、野猪等。偶有攻击人和家畜的现象。没有固定的繁殖季节,孕期100—106天,每胎2—4仔。3—4岁性成熟。寿命约20年。

意义:国家一级保护动物。


金钱豹

金钱豹.jpg

学名:Panthera pardus

英文名:Leopard

分类科目:食肉目、猫科。

分布生境:我国南北各地,国外见于亚洲其他地区和非洲。

生活习性:

金钱豹一般生活于海拔低的森林、山区、草地、丛林和荒漠地区。性孤独。夜行,白天在树丛、草丛或岩石间休息。它们一个夜晚可移动25公里,一般是静悄悄地行动,跑起来速度很快,为每小时60公里,能跳6米远,垂直上跳3米高,也善游泳,但不像虎喜欢水。视觉、听觉和嗅觉都很好。食物主要是中、小型有蹄类,有时也攻击猴子、狒狒以及家畜。繁殖季不大固定,孕期90—105天,每胎1—3仔。约3岁性成熟。寿命约20—30年。

意义:国家一级保护动物。


东北虎

17.jpg

学名:Panthera tigris ssp.altaica

英文名:Siberian  tiger

分类地位:食肉目,猫科

分部生境:我国东北小兴安岭长白山一带;国外见于贝加尔湖到太平洋沿岸和朝鲜。

生活习性:

东北虎生活于森林、丛林等地,无固定巢穴,独居,每只都有一定的地盘范围。夜间活动,善于游泳。捕猎对象主要是大型哺乳动物,如猪、鹿、牛等,偶尔也吃小的哺乳动物。主要在冬季发情交配,孕期105—110天,每胎2—4仔。4—5岁性成熟。寿命20—25年。

意义:国家一级保护动物

 

38.jpg

学名:Canis lupus 

英文名:Wolf

分类地位:食肉目,犬科

分部生境:我国南、北各地,国外见于亚、欧、北美三洲大部分地区。

生活习性:

狼的栖息环境广泛,包括丘陵、森林等生境。以岩石洞、树洞、矮丛等为穴。单独活动或合群。通常夜行,冬季有时白天也活动。捕食鹿、野牛和山羊等。狼性凶残,有伤害同类现象。1—2月发情交配。孕期62—63天,每胎1—11仔,通常4—6仔。2—3岁性成熟。寿命12—15年。

意义:国家二级保护动物。


马来熊

40.jpg

学名:Helarctos malayanus 

英文名:sun bear

分类地位:食肉目,熊科

分部生境:主要分布于南亚、东南亚等地,中国云南绿春和西藏芒康少量分布。

生活习性:

马来熊生活于热带和亚热带稠密的森林和丛林中。性孤独,不合群。夜间活动和觅食。行动敏捷,极善于攀援,只要能支持其体重,多高的树它也能爬上去。胆小,比较怕冷,但并不冬眠。食性很杂,食物包括各种树叶、野果、蜂蜜、昆虫、小型啮齿类动物等。常年可繁殖,孕期7-8个月,每胎1-2仔,3-4岁性成熟。寿命大约19-25年。

意义:国家一级保护动物。


棕熊

24.jpg

学名:Ursus arctos

英文名:Brown Bear 

分类地位:食肉目,熊科

分布生境:我国东北以及西北;国外见于欧洲、北非、西伯利亚、阿拉斯加到哈德森湾和墨西哥北部

生活习性:

棕熊在不同地区所栖息的环境不同,在新大陆,多栖于苔原、高原、草地、海岸和大草原等开阔地区;在我国东北和西伯利亚只有栖息在森林中;在欧洲主要在山地森林等。通常独栖。多在早晨和傍晚活动。平时动作慢,但也能迅速行动,听觉、嗅觉很好,视觉差。食物主要是植物性食物,如草、根、苔、球根等,也吃虫子、鸟卵,在阿拉斯加的棕熊还捕食鱼。冬季冬眠。5-7月发情交配,孕期约8个月;每胎2-4仔。4-5岁性成熟。寿命30多年。

意义:国家二级保护动物


黑化美洲豹

图片1.png

学    名:Panthera onca

英 文 名:Black jaguar

分类地位:食肉目,猫科。

分布生境:墨西哥至中美洲,南至巴拉圭及阿根廷北部

生活习性:

黑化美洲豹,又名黑化美洲虎,是黑化变种,数量极少,是豹属动物,喜欢栖息于树木茂密的热带雨林的地方,是喜欢游泳的猫科动物。食物主要为鱼、树懒、水豚、鹿、猴类、淡水龟、鳄鱼等,没有固定的繁殖期,一般多在初春发情交配,怀孕期为100-110天,每胎产2-4仔,3-4岁性成熟,寿命约为22年。

意义:IUCN低危,接近受危