小动物 科普天地

上方山森林动物世界——古巴火烈鸟

2016-12-28

33.png

学名:Phoenicopterus roseus

英文名: Greater Flamingo

分类地位:鹳形目,红鹳科

分布生境:拉美洲加勒比以及南美加拉帕格斯群岛

生活习性:

古巴火烈鸟体型较大,仅次于欧洲火烈鸟,体高在1米左右。嘴端黑色,中部和基部粉色。全身羽毛及脚、蹼均粉红色。它们栖息于海岸、河湖边浅水地区,集群生活,多于早晨和下午觅食。靠它们嘴侧面筛子般的结构去过滤水底淤泥中的动物、植物和富有营养的碎屑。繁殖期间集群在水边营巢,成对共同寻找筑巢物,每窝产卵1-2枚,雌雄性轮流孵化,孵化期28-30天。雏鸟为半早成性。

意义:国际动物保护公约附录Ⅱ级

34.jpg

火烈鸟不是严格的候鸟。只在食物短缺和环境突变的时候迁徙。迁徙一般在晚上进行,在白天时则以很高的飞行高度飞行,目的都在于避开猛禽类的袭击。迁徙中的火烈鸟每晚可以用50到60公里的时速飞行600公里。

是一种大型涉禽。脖子长,常弯曲成S型。通体长有洁白泛红的羽毛。红色并非火烈鸟本来的羽色,而是来自其摄食的浮游生物所含的甲壳素。火烈鸟的喙外型特别不同的是,上喙小于下喙。

35.jpg

火烈鸟对生存环境有着很高的要求,它们平日主要栖息在温热带盐水湖泊、沼泽及礁湖的浅水地带,生活在各种各样的盐水和淡水栖息地,如泻湖,河口,滩涂和沿海或内陆湖泊。对空气质量,气候条件和食物种类需求甚严。用“凤凰非梧桐不栖,非澧泉不饮”这句话来形容火烈鸟可谓再贴切不过。