小动物 鸟禽二区

鸟禽二区

鸟禽二区位于上方山森林动物世界的东北角,面积约190平方米,由秃鹫展区、犀鸟馆和白鹮展区等4组笼舍组成。展出动物有秃鹫、犀鸟、巨嘴鸟等4种动物。该区动物大多为奇特而珍贵的大型鸟类,喙极长,以动物性饲料为主要食物,该区代表动物:犀鸟。


鞭笞巨嘴鸟

43.jpg

学名:Ramphastos toco

英文名:Toucan

分类地位:鴷形目,鵎鵼科

分布生境:南美地势较高的地区,部分分布到中美。

生活习性:

栖息在热带森林中。活动几乎都在高大的树冠上,很少到地上来。常成小群一起生活。这是一种非常好动的鸟 ,在树枝间跳跃极为灵活。性格既活泼又好奇,但却十分谨慎小心。据说成群活动时有一只充当警哨。通常以 果实和种子为主要食物,有时取食昆虫、爬虫、鸟卵,甚至捕鱼吃。营巢于树洞中,每窝产卵2枚。较易于养驯 ,在南美某些地区人们常像家禽那样来饲养它。

意义:国际动物保护公约附录Ⅱ级


花冠皱盔犀鸟

42.jpg

学名:Aceros undulatus

英文名:wreathed hornbill

分类地位:佛法僧目,犀鸟科

分布生境:亚洲东南部地区

生活习性:

花冠皱盔犀鸟栖息在热带森林的树冠部,单独或成小群一起生活,主食各类果实和浆果,也食昆虫等小动物, 3-6月繁殖,常营巢在高树的洞穴中,每窝产卵1-2枚,由雌鸟孵化,孵化期30天左右,雏为晚成鸟。


秃鹫

 秃鹫.png

学名:Aegypius monachus

英文名:Cinereous Vulture

分类科目:隼形目、鹰科。

分布生境:我国西部、北部以及南欧、中亚和印度北部等地。

生活习性:

多生活在海拔2000—4500的高原和山区,较少飞到平原来。体型笨重,但飞翔能力较强,视觉、嗅觉也好。常翱翔于空中,寻觅地上尸体为食。有时4—5只成小群啄食尸体,偶尔才发现它攻击活动物。营巢于乔木上,离地约6—7米。3月初产卵,每窝产卵1—2枚,这是产在我国最大的猛禽之一,两翼展开宽度达2米以上。又名“狗头雕”或“座山雕”。

意义:国家二级保护动物。