2018年 2月 22日
开放时间 3月1日至10月31日:工作日,8:30-17:00 双休及节假日,8:30-17:30 11月1日至次年2月底:工作日,8:30-16:30; 双休及节假日,8:30-17:00
鸟禽一区
鸟禽一区
鸟禽一区
当前位置: 首页 >鸟禽一区

鸟禽一区

时间:2016/10/19

鸟禽一区代表性动物:琉璃金刚鹦鹉 红绿金刚鹦鹉 火烈鸟 丹顶鹤 蓑羽鹤。

琉璃金刚鹦鹉

蓝黄金刚鹦鹉.png

学名:Ara ararauna

英文名:Blue-and-Yellow Macaw

分类地位:鹦形目,鹦鹉科。

分布生境:南美洲某些地区,部分分布到墨西哥等地。

生活习性:

栖息于原始森林中,尤其喜欢生活在平原并有河流隔离的密林里。中午炎热时在林中休息,早晨和傍晚觅食。食物主要是各种各样的果实;它能用自己坚强的喙啄碎果实的壳和核。巢穴多筑在高大而分枝茂密的树上。每产卵通常2枚,它的羽色华丽,且容易驯化和适应人工饲养条件,所以,很久以来成为世界各国动物园的展品,在产地有许多人都养它来观赏。由于它的全身羽色以鲜艳的黄和蓝为主,故又名“黄蓝鹦鹉”。

意义:国际动物保护公约附录级。


红绿金刚鹦鹉

18.jpg

学名:Ara chloroptera

英文名:Red-and-green Macaw

分类地位:鹦形目,鹦鹉科

分布生境:主要分布中南美洲地区、巴拿马东部,阿根廷、玻利维亚及巴拉圭等。

生活习性:

全长900mm,生活在海拔450-1400米的热带雨林中。他们并不及其他金刚活泼,野外活动通常是一对或一个 家族成行,常见6-12只一群聚集,性格和善,叫声大而响亮。食物主要是不同种类的坚果、各类种子,深绿色 叶蔬菜和水果,面包及饼干亦甚为喜爱。约4岁便步入繁殖期,繁殖季节为每年的11月至来年5月,繁殖期具攻 击性,喜欢筑巢于棕榈树上的洞,一窝通常产2-3,枚,孵化期约28天。

意义:国际动物保护公约附录Ⅱ级



古巴火烈鸟

 5.jpg

学名:Phoenicopterus roseus

英文名: Greater Flamingo

分类地位:鹳形目,红鹳科

分布生境:拉美洲加勒比以及南美加拉帕格斯群岛

生活习性:

古巴火烈鸟体型较大,仅次于欧洲火烈鸟,体高在1米左右。嘴端黑色,中部和基部粉色。全身羽毛及脚、蹼均粉红色。它们栖息于海岸、河湖边浅水地区,集群生活,多于早晨和下午觅食。靠它们嘴侧面筛子般的结构去过滤水底淤泥中的动物、植物和富有营养的碎屑。繁殖期间集群在水边营巢,成对共同寻找筑巢物,每窝产卵1-2枚,雌雄性轮流孵化,孵化期28-30天。雏鸟为半早成性。

意义:国际动物保护公约附录Ⅱ级

 

蓑羽鹤

48.jpg 

学名:Anthropoides virgo

英文名: Demoiselle Crane

分类地位:鹤形目,鹤科

分布生境:我国的东北、俄罗斯的西伯利亚和北欧的某些地区;冬时飞迁南方。

生活习性:

蓑羽鹤是一种体态秀丽较小型的鹤。它的颈胸部批有长长的蓑羽,因此得名。主要栖息在草原或平原上,对水的依赖性不像其他某些种鹤那么强。生活地区的气候较干燥,偶尔甚至没有水面。每当早晨和傍晚,它们最喜欢在树荫下戏耍。食物包括各种昆虫,蠕虫和软体动物,也吃嫩芽、嫩叶和各种植物种子。繁殖期在春天,每年产卵1-2枚。孵化期为25天左右。

意义:国际动物保护公约附录Ⅱ级


丹顶鹤

7.jpg

学名:Grus japonensis

英文名:Red-crowned Crane

分类地位:鹤形目,鹤科。

分布生境:繁殖于我国东北和日本北海道;冬时南迁至我国东南部及朝鲜。

生活习性:

这是一种最著名的稀有鹤类,习性与其他鹤类近似。由于体态优美,行动优雅,所以我国自古就有不少诗、词、歌、画把它作为描述嗯好颂扬的对象。民间常视为仙禽,故有“仙鹤”之称。每当清晨和傍晚经常引颈高鸣,踏着有节奏的步伐,挥动双翼翩翩起舞。它“呵呵”的鸣声更是清脆嘹亮,往往能传到2-3里之远,因有“鹤闻九皋,声闻于天”之说。

意义:国际一级保护动物。



关于我们 | 友情链接 | 在线客服 | 园区地图 | 欢乐分享 | 游园指南
苏州上方山动物世界管理处 客服电话:0512—68189828 苏ICP备15000804号-9
微信购票
在线客服
微信关注
交通指南
园内地图
游玩推荐