2018年 7月 19日
开放时间 3月1日至10月31日:工作日,8:30-17:00 双休及节假日,8:30-17:30 11月1日至次年2月底:工作日,8:30-16:30; 双休及节假日,8:30-17:00; 换检口:8:30-16:30
猛兽区
猛兽区
返回上一页
猛兽区
当前位置: 首页 >猛兽区

猛兽区

时间:2016/10/26

非洲狮

狮子.png

学名:Panthera leo

英文名:African lion

分类科目:食肉目、猫科。

分布生境:非洲大部分地区、印度和伊朗。

生活习性:

非洲狮是现存非洲最大的猫科动物,是非洲最凶猛的野兽。狮子与其它猫科动物的生活习性相似,它们白天大部分时间都横躺竖卧在树荫下休息。

意义:濒危物种红色名录——低危,中国国家一级保护动物。

 

白虎

45-2.jpg

学名:Panthera tigris tigris

英文名:Bengal tiger

分类科目:食肉目、猫科。

分布生境:我国云南;国外多见于缅甸、印度、泰国、马来西亚等。

生活习性:

白虎是孟加拉虎的白化变种。孟加拉虎生活于森林、山地和丘陵等生境中。单独生活,夜行。主要以蹄类为食,如鹿、野猪等。偶有攻击人和家畜的现象。没有固定的繁殖季节,孕期100106天,每胎24仔。34岁性成熟。寿命约20年。

意义:国家一级保护动物。

 

黑豹

46-2.jpg


学名:Panthera pardus var

英文名:Black leopard

分类科目:食肉目、猫科、豹属。

分布生境:亚洲南部、阿拉伯半岛和非洲。

生活习性:

黑豹是美洲豹的变种。它主要生活于森林、丛林和草原地带,有时也进入沙漠地区。单独行动。夜行性。善于游泳和攀爬。大部分时间栖息于树上,晚间也到地上捕食,主要食物为野猪和水豚,也吃鳄和鱼类。没有明显的繁殖季节,孕期93105天,每胎24仔。34岁性成熟。寿命约22年。

意义:世界濒危动物之一。

 

金钱豹

金钱豹.jpg

学名:Panthera pardus

英文名:Leopard

分类科目:食肉目、猫科。

分布生境:我国南北各地,国外见于亚洲其他地区和非洲。

生活习性:

金钱豹一般生活于海拔低的森林、山区、草地、丛林和荒漠地区。性孤独。夜行,白天在树丛、草丛或岩石间休息。它们一个夜晚可移动25公里,一般是静悄悄地行动,跑起来速度很快,为每小时60公里,能跳6米远,垂直上跳3米高,也善游泳,但不像虎喜欢水。视觉、听觉和嗅觉都很好。食物主要是中、小型有蹄类,有时也攻击猴子、狒狒以及家畜。繁殖季不大固定,孕期90105天,每胎13仔。约3岁性成熟。寿命约2030年。

意义:国家一级保护动物。


东北虎

17.jpg

学名:Panthera tigris ssp.altaica

英文名:Siberian  tiger

分类地位:食肉目,猫科

分部生境:我国东北小兴安岭长白山一带;国外见于贝加尔湖到太平洋沿岸和朝鲜。

生活习性:

东北虎生活于森林、丛林等地,无固定巢穴,独居,每只都有一定的地盘范围。夜间活动,善于游泳。捕猎对象主要是大型哺乳动物,如猪、鹿、牛等,偶尔也吃小的哺乳动物。主要在冬季发情交配,孕期105—110天,每胎2—4仔。4—5岁性成熟。寿命20—25年。

意义:国家一级保护动物

 

38.jpg

学名:Canis lupus 

英文名:Wolf

分类地位:食肉目,犬科

分部生境:我国南、北各地,国外见于亚、欧、北美三洲大部分地区。

生活习性:

狼的栖息环境广泛,包括丘陵、森林等生境。以岩石洞、树洞、矮丛等为穴。单独活动或合群。通常夜行,冬季有时白天也活动。捕食鹿、野牛和山羊等。狼性凶残,有伤害同类现象。1—2月发情交配。孕期62—63天,每胎1—11仔,通常4—6仔。2—3岁性成熟。寿命12—15年。

意义:国家二级保护动物。


马来熊

40.jpg

学名:Helarctos malayanus 

英文名:sun bear

分类地位:食肉目,熊科

分部生境:我国广东、广西以及云南;国外见于南亚、东南亚等地。

生活习性:

马来熊生活于热带和亚热带稠密的森林和丛林中。性孤独,不合群。夜间活动和觅食。行动敏捷,极善于攀援,只要能支持其体重,多高的树它也能爬上去。胆小,比较怕冷,但并不冬眠。食性很杂。食物包括各种树叶、野果、蜂蜜、昆虫、小齿类等。常年可繁殖,孕期7-8个月,每胎1-2仔。3—4岁性成熟,寿命约24年。

意义:国家一级保护动物。


棕熊

24.jpg

学名:Ursus arctos

英文名:Brown Bear 

分类地位:食肉目,熊科

分布生境:我国东北以及西北;国外见于欧洲、北非、西伯利亚、阿拉斯加到哈德森湾和墨西哥北部

生活习性:

棕熊在不同地区所栖息的环境不同,在新大陆,多栖于苔原、高原、草地、海岸和大草原等开阔地区;在我国东北和西伯利亚只有栖息在森林中;在欧洲主要在山地森林等。通常独栖。多在早晨和傍晚活动。平时动作慢,但也能迅速行动,听觉、嗅觉很好,视觉差。食物主要是植物性食物,如草、根、苔、球根等,也吃虫子、鸟卵,在阿拉斯加的棕熊还捕食鱼。冬季冬眠。5-7月发情交配,孕期约8个月;每胎2-4仔。4-5岁性成熟。寿命30多年。

意义:国家二级保护动物


关于我们 | 友情链接 | 在线客服 | 园区地图 | 欢乐分享 | 游园指南
苏州上方山动物世界管理处 客服电话:0512—68189828 苏ICP备15000804号-9
微信购票
在线客服
微信关注
交通指南
园内地图
游玩推荐