2018年 6月 21日
开放时间 3月1日至10月31日:工作日,8:30-17:00 双休及节假日,8:30-17:30 11月1日至次年2月底:工作日,8:30-16:30; 双休及节假日,8:30-17:00
新鲜事
新鲜事
新鲜事
当前位置: 首页 >新鲜事

嘘!蓑羽鹤有点胆小噢~

时间:2018/05/24

“雍熙四年(公元987年)十月,知润州程文庆献鹤,颈毛如垂缨。”

——《宋书·五行志》

蓑羽鹤

《宋史·五行志》这一史书实录,是目前已知我国历史上关于蓑羽鹤的唯一记载,距今已有1000多年了。书中“垂缨”二字,形象地描绘出了蓑羽鹤的形态特征。

3.jpg

蓑羽鹤亦称闺秀鹤,是世界现存15种鹤中体型最小的一种鹤。蓑羽鹤的身高在95厘米左右,体型纤瘦。它的身体大部分呈蓝灰色,其中头、颈、胸部为黑色,在它的眼睛后面还有一簇白色的、纤细的羽毛向后延伸。

蓑羽鹤习惯生活的地方有很多,比如在开阔的平原草地,或者是草甸沼泽以及湖泊、河谷、半荒漠和高原湖泊草甸等,最高的可以在5000米左右的高原地区生活,简直是飞在天上的仙子呀!特别是在秋冬季节,它们也会飞到田地里活动活动。

4.jpg

蓑羽鹤不会营巢,那么它们是怎么繁殖的呢?它们会把卵直接产在光秃秃的、干燥的、周围长着稀蔬的苇草的地上,可以说是心很大的父母了.....

蓑羽鹤一次一般会产下两枚卵,有时是一枚;它们的卵呈椭圆形,卵壳非常坚实,为淡紫色并带有深紫褐色的不规则斑点,然后经过鹤妈妈30天左右的孵化,小蓑羽鹤就会破壳而出。

蓑羽鹤除繁殖期会成对活动外,大多数时候是以家族或小群为单位活动的,有时也会见到单只活动的,活动的地点大多是在水边的浅水处或者是水域附近一些地势较高的草甸上。

虽说是鹤类中体型最小的,但是蓑羽鹤奔走起来可是一点也不含糊噢~另外蓑羽鹤性子虽然很机警但是却非常的胆小,常会远远地避开人类,也不愿意与其他的鹤类合群,所以小伙伴们在上方山看到蓑羽鹤的时候,记得不要惊扰到这些小可爱噢~

到了每年的春季,大概在3月中旬的时候会到达吉林西部的繁殖地,3月末4月初到达黑龙江和内蒙呼伦贝尔盟;秋季于10月中下旬南迁,以家族群或者小群体的形式迁飞至南方。

5.jpg

通过了解蓑羽鹤的食性,我们就能很深刻地体会到蓑羽鹤的“最小的鹤”的外号特点啦!首先在“荤”类方面,蓑羽鹤通常吃小型的鱼类或者虾,有时候也会捕食一些小蝌蚪或者水生昆虫;在“素食”方面,它们喜欢吃植物的嫩芽、叶或者玉米、小麦等农作物,总之一切以“小”为主。

最有趣的是蓑羽鹤喜欢一边走路一边吃东西,感兴趣的小伙伴可以来上方山森林动物世界看一看它们~


关于我们 | 友情链接 | 在线客服 | 园区地图 | 欢乐分享 | 游园指南
苏州上方山动物世界管理处 客服电话:0512—68189828 苏ICP备15000804号-9
微信购票
在线客服
微信关注
交通指南
园内地图
游玩推荐